Анастасия Киселёва (Соколова) (krasnayaa) wrote in photoclub_pf,
Анастасия Киселёва (Соколова)
krasnayaa
photoclub_pf

Category:

Фотосамоделки.


Уважаемые читатели!

Сегодняшний материал будет посвящен простым, но очень эффектным приемам фотографирования. Многое из перечисленного вам наверняка знакомо, но о чем-то вы, возможно, узнаете впервые. Использование этих нехитрых приспособлений поможет вам создать неординарную, нешаблонную фотографию.
 

  1. Софт-эффект. Придаем нашему изображению туманности.

Добиться этого можно, конечно, используя специальные линзы или прорабатывая готовое изображение в фотошопе. Однако, ручные техники позволят вам избежать узнаваемости приема и прибавят работе некой рукотворности. Для этого нам понадобиться обычный вазелин. Желательно предварительно на наш объектив поставить защитную линзу, если она еще у вас не стоит. Теперь вазелин аккуратно размазываем по периметру нашей линзы. Можно приступать к съемке. Мы получим четкое по центру и затуманенное по бокам изображение. Если стоит задача придать туманности всему изображению- вазелином смазываем всю линзу.  Более сложный прием с использованием вазелина- смазывание отдельностоящего стекла, которое устанавливается перед объектом съемки. Здесь нужно как бы обрисовать объект по контуру, каждый раз сверяясь с видоискателем. Задача выполнимая, но требующая сноровки.  Вместо вазелина можно также использовать обычный лак для волос.

 

  1. Тонирование изображения.

Здесь мы получим эффект «два в одном»- с одной стороны смягчение картинки, а с другой- некий оттенок. Для этого используем легкие ткани. Их мы помещаем перед объективом и снимаем сквозь них. Самое главное при выборе ткани помнить, что она не должна быть слишком фактурной и яркой. Пастельные полупрозрачные ткани по типу органза- лучший вариант. Девушки также используют цветные колготки. Коричневый оттенок нейлона позволит добиться эффекта сепии, а черный поможет получить эффектное рассеянное изображение.

 

  1. Переделываем цифровую фотографию в аналоговую.

Получить узнаваемый неровный край как у аналоговой фотографии можно и непосредственно в момент съемки. Для этого нужно сконструировать простое приспособление для нашего фотоаппарата. Из обычного картона клеим тубус по размерам нашего объектива и приделываем его к нашему фотоаппарату. Снимаем. Получаем кадры с аналоговой окантовкой.

 

  1. Самодельный fish-eye

Многие из вас знакомы с эффектом fish-eye, но покупать профессиональный объектив «рыбий глаз» не всегда целесообразно. Если попробовать все-таки хочется, то можно использовать обычную «очковую» линзу с -10,-15. Линза аккуратно прикручивается к объективу скотчем и можно пробовать. За копеечные деньги вы сможете попробовать интересный эффект.

 

  1. Импрессионизм своими руками.

Еще один способ увеличить ресурсы нашего фотоаппарата- съемка через банку. Для этого нужно купить 3-литровую тару. Лучше брать варианты с искривленным стеклом. Снимать нужно прислонив объектив вплотную к нашей банке. Можно для усиления эффекта налить в банку воды.  Этот способ чаще всего используют для натюрмортов, но некоторые «умельцы» умудряются снимать таким образом и пейзажи.

 


Удачных творческих экспериментов!

 

 

Фотографии к материалу взяты со следующих ресурсов: www.hi-news.ru; http://fotoschool.org; www.x-bikers.ru; http://2white.ru; http://www.araxfoto.com; www.pravilnet.ru

 


Subscribe

  • (no subject)

    22 декабря в 18.00 лекция: "Альтернативная фотография, или «фотография как приключение»-А ся Немчёнок, из авторского цикла "На стыке искусств"…

  • Вещь_фотопроект

    "Вещь"_выставочный проект фотоклуба PF в "Циферблате". с 14 декабря Вещь всегда рядом с нами. Мы живем в мире вещей, часто не замечая их, а порой…

  • (no subject)

    Фотографировать мне нравилось всегда – сколько себя помню, хотелось запечатлеть мир вокруг, такой яркий и многообразный. Ведь самое интересное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments